地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

事业编考试数量关系:巧设特值,速解难题

2017-07-04 14:02:53| 来源:台州中公教育 点击量: 65

中公三支一扶考试网温馨提醒您关注台州三支一扶考试题库资料

 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业编考试数量关系:巧设特值,速解难题。

在近几年事业单位考试中,利润问题,工程问题,行程问题时常有考,但有些题在直接计算时不好计算,或是方程不易立出,导致计算费时或者做到一半就放弃了,而特值思想对于事业单位考试中的常考题型应用非常广泛。题干中若某个量或者某几个量体现任意性,即可考虑特值思想。具体表现为:

题干中出现“任意”字眼,包括纯字母计算、几何中的动点、应用题中的“一批”“若干”等。

例1:x-y=1,求x3-5x2y-y3的值( )。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

【中公解析】:这样的题目,有人会纠结于x3-5x2y-y3化简,最后无功而返,相反,若给x,y特一个值此题就是一道十分简单的题了。如特x=1,y=0,就满足了x+y=1,则x3-5x2y-y3=1,所以,选择A选项。

例2:有一批商品以70%的利润出售,售出80%后,余下商品全部以5折出售,则商品的最终利润率为:

A.50% B.53% C.48% D.60%

【答案】B

【中公解析】:这是一道利润问题,没有告诉成本,也没有告诉数量,换言之,要想知道利润率,就必须知道一开始的成本和最终的全部售价,所以可以特值成本为1,商品数量为100,这样一开始所有商品的成本就刚好为100,一件商品最初的售价为1×(1+70%)=1.7,以此价格卖出了80件商品,余下的20件以5折即1.7×0.5=0.85出售,故总售价为1.7×80+0.85×20=153,所以利润率为(153-100)÷100×100%=53%。

二、题目中的概念间存在A×B=C的三量关系,且要求其中一个量,而另外两个量都未知,则考虑特值的思想,常用于解行测问题、工程问题等。

例3:一人从A到B以12公里每小时的速度行走,到B后发现忘带了文件,以来时速度的两倍跑回A处取文件再跑回B,假设此人在B处不作停留,则当他再一次到达B时走完全程的平均速度是多少?

A.16 B.18 C.20 D.22

【答案】B

【中公解析】:根据公式S=V×T,要求平均速度,必须知道总路程和时间,而题干里都未知,所以,特值A到B的距离为24公里有,第一次从A到B所用的时间为24÷12=2,从B倒A速度变为两倍为24,则所用时间为24÷24=1,再一次从A倒B所用时间也为24÷24=1,所以总路程为24×3=72,总时间为2+1+1=4,所以平均速度为72÷4=18。

例4:某项工程,甲单独做需要12小时完成,乙单独做需要8小时完成,则甲乙合作需要多久才能完成?

A.4小时 B.4小时48分钟 C.5小时 D.5.2小时

【答案】B

【中公解析】:根据公式I=P×T,求时间,而总量和效率都不知道,所以特值总量I=12和8的最小公倍数24,则甲的效率位24÷12=2,乙的效率为24÷8=3,所以两人的合作效率为3+2=5,所以合作时间为24÷5=4.8小时=4小时48分钟。

特值法在事业单位考试中的应用还十分的广泛,各位考生一定要有针对的去备考,这样的备考效率才会到达到最大,考试时也才能灵活特值,快速解出正确答案。

 

更多台州三支一扶考试题库资料请登录中公三支一扶考试网

  • 浙江三支一扶
  • 关注微信公众号:浙江三支一扶(ID:tzoffcn)
    专注浙江三支一扶资讯及备考学习资料推送

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tzoffcn_wpeng)

标签: 事业编考试数量关系 台州人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
台州中公教育微信公众号
微博二维码
台州中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

三级国产三级视频在线观看