地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2013年三支一扶专项练习题及答案

2013-06-06 09:42:12| 来源:台州中公教育 点击量: 109

台州公考QQ交流群:275303457|14年QQ交流群:23816740|微信号:tzoffcn|
2014年台州公务员考试面授辅导班|网络辅导班|


一、单项选择题

1. 根据公文作用的活动领域,公文可分为()。

A. 上行文、下行文、平行文

B. 通用公文、专用公文

C. 规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文

D. 收文、发文

2. 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于()。

A. 内部使用文件 B. 秘密文件

C. 机密文件 D. 绝密文件

3. 下面公文写作中不恰当的是()。

A. 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底

B. 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行

C. 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦

D. 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元

4. 下面几种说法中,不正确的是()。

A. 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

B. 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

C. 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D. 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”、“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用

5. 用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于()。

A. 地方各级人民政府 B. 党、政、军各类机关

C. 国务院及其各部门 D. 国家大型企业、事业单位

6. 撰写交流信息的通知,要求做到:()。

A. 说明制发的意义

B. 侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

C. 不必予以评论,也无需阐发意义和目的

D. 必须有明确的政策依据

7. 《关于查禁赌博的通告》显然应具备:()。

A. 较强的时效性

B. 教育性,以引起人们警觉和注意

C. 知照性,用于公布需要人们周知的事项

D. 被动性

8. 以下有关公文的说法错误的有:()。

A. 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词

B. 通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等

C. 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

D. 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

9. 公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为:()。

A. 会商→核稿→注发→发出 B. 核稿→用印→缮印→发出

C. 核稿→会商→用印→缮印 D. 拟稿→注发→签发→发出

10. 以下所列不属于核稿要求注意的事项的是:()。

A. 要求格式规范,文体正确,结构完整

B. 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象

C. 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D. 公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

二、多项选择题

1. 下面说法中,不正确的是(  )。

A. 公文的结构就是指公文的组织构造

B. 公文形成的具体时间,通常以会议通过的时间或印发时间为准

C. 发文就是指本机关制成发往外部的文件

D. 公文是一种特殊的应用文

2. 公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在(  )。

A. 采用白话文形式

B. 具有真实性、合法性

C. 具有规范性、相对确定性

D. 用议论、说明、叙述多种方式表达

3. 可用来签批和书写公文的字迹材料有(  )。

A. 墨汁 B. 碳素墨水C. 蓝黑墨水 D. 纯蓝墨水

4. 公文词语特点主要是( )。

A. 公文词语以单音节词为主,双音节词、多音节词的使用频率高

B. 介宾词组、联合词组的使用频率较高

C. 排斥使用一般的口语词、方言词和土俗俚语

D. 词语一般不使用谚语、歇后语,也不能使用简称语

5. 下面哪种情况可以联合行文?(  )。

A. 同级政府之间 B. 政府及其部门与同级党委之间

C. 上级政府部门与下一级政府之间 D. 政府部门与同级人民团体之间

6. 撰写通报要求做到:()。

A. 内容具有典型性,事例有代表性B. 通报材料必须经深入调查和反复核实

C. 应使用说明与叙述的表达方式 D. 必须具有明确的政策依据与法规依据

7. 以下不属于通知的特点有:(  )。

A. 具体法定【专业】性与执行性B. 应用广泛,使用频率高

C. 具有较强的时效性 D. 内容单纯,行文简便

8. 以下关于简报的说法正确的有:(  )。

A. 在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志

B. 不应将正式公文以简报的形式发表

C. 简报印有报头,位于第一页上方,约占全页1/3或1/4左右

D. 简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

9. 以下公文属批办工作对象的有:(  )。

A. 确无规定处置方案的业务性公文

B. 《中共中央关于印发<中国共产党党校工作暂行条例>的通知》

C. 《关于调整设市标准的报告》

D. 非常规公文

10. 用印时应加以注意的事项有:(  )。

A. 原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

B. 印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

C. 代章时应标明“代章”字样

D. 印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

【参考答案】

一、单项选择题

1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9.A 10.C

二、多项选择题

1. BC

2. AD 3. ABC 4. BC 5. ABCD

6. ABC 7. AC 8. ABCD 9. AD 10. ACD


更多三支一扶信息

  • 浙江三支一扶
  • 关注微信公众号:浙江三支一扶(ID:tzoffcn)
    专注浙江三支一扶资讯及备考学习资料推送

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公小曦)

标签: 台州公务员考试网

关键词阅读 台州公务员考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
台州中公教育微信公众号
微博二维码
台州中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

三级国产三级视频在线观看